Sunday, 10 February 2019

पपीता खाने के फायदे और नुक्सान.

पपीता  खाने के फायदे और नुक्सान.

पपीता  खाने के फायदे और नुक्सान.


दोस्तों आज हम जानेगे पपीते खाने के फायदे और नुकसान . कोई भ चीज फायदा करती है तो कही न कही नुक्सान भी. पपीते  को पकाकर या  कच्चा भी खाया जाता है. पपीता हमारे स्वास्थ्य और त्वचा को  सुधारने  के लिए बहुत ही अच्छा फल है. इसमें विटामिन ए, सी, नियासिन,  कैरोटिन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, प्राकृतिक फाइबर और प्रोटीन जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसके बीज और पत्तियों का भी औषधीय प्रियोग किया जाता है.

 पपीते के बीज में मैग्नीशियम, प्रोटीन, कैल्शियम और फास्फोरस आदि पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें एंटीऑक्सिडेंट और विषाक्तता को दूर करने के लिए प्रभाव भी नजर आते हैं. इसके जीवाणुरोधी बीज को भी आप निकालकर खा सकते हैं. पपीते के रोजाना प्रयोग से आप कई बीमारियों से बच सकते हैं. 

आइए इसके फायदे और नुकसान को जानें.


1. त्वचा के लिए

त्वचा की सेहत के लिए पपीते में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. पपीता खाने के अलावा इसका उपयोग फेस पैक के रूप में भी किया जा सकता है. इससे रोम छिद्र खुलते हैं और मुंहासे भी दूर हो जाते  हैं. इसमें मृत कोशिकाओं को हटाने का भी गुण होता है जिससे कि हमारे त्वचा में निखार आता है. और हमारी त्वचा सुन्दर दिखने लगती है.

2. प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में

पपीते में मौजूद विटामिन सी, सफ़ेद रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में काफी महत्वपूर्ण होता है. इसके अलावा इसमें एंटीऑक्सिडेंट, प्रोटीन, विटामिन ए और ई भी भरी मात्रा में पाया जाता है. ये सभी हमारे प्रतिरक्षा तंत्र की मजबूती के लिए जरुरी होते हैं.

3. कैंसर के उपचार में
पपीते में पाया जाने वाला लाइकोपिन,बीटा-क्रिप्टोक्साथीनकैरोटिनॉइड,  एंटीऑक्सिडेंट, और बीटा कैरोटिन आदि तत्व कैंसर को दूर करने में काफी मददगार होते हैं. इसमें आइसोथियोसाइनेट्स नाम का तत्व भी पाया जाता है जो कि कार्सिनोजेंस को ख़त्म करने का काम करता है.

4. ह्रदय रोग में

पपीते में विटामिन ए, सी और ई भरी मात्रा में पाया जाता है. इसके अलावा इसमें एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर प्रोटीन  भी खूब पाया जाता है. फाइबर कोलेस्ट्राल के स्तर को कम करनें का काम करता है. ये सभी तत्व मिलकर ह्रदय के रोगों से बचाने का काम करते हैं.


5. रक्तचाप को नियंत्रित करने में

इसमें मौजूद पोटेशियम हमारे शरीर में सोडियम के प्रभाव को कम करके रक्तचाप के स्तर को बनाए रखता है. उच्च रक्तचाप से पीड़ित व्यक्ति यदि नियमित रूप से पपीते का सेवन करे तो उसे काफी लाभ मिल सकता है. रक्तचाप के स्तर को बनाए रखता है.

6. बालों के लिए

पपीते में भरपूर मात्रा में पाए जाने वाले एंजाइम खनिज, और विटामिन्स बालों के वृद्धि और विकास के लिए बेहद जरुरी होते हैं. पपीते के पत्ते का अर्क कंडिशनर के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है. पपीते का नियमित सेवन बालों के सेहत के लिए आवश्यक है.

7. पाचन में

पपीते में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला पपेन नाम का एंजाइम पाचन क्रिया को उत्तेजित करने का काम करता है. इसके अलावा पपीते में घुलनशील फाइबर, बीटा कैरोटिन, विटामिन ई और फोलेट आदि कब्ज को रोकने और बृहदान्त्र कैंसर के खतरे को कम करता है.

8. जोड़ों के दर्द में

गठिया, जिसमें कि जोड़ों में दर्द होता है, इसमें भी पपीते के फायदे हमें नजर आते हैं. इसमें पाया जाने वाला एंटी-इन्फ्लेमेटरी एंजाइम जैसे कि पपेन और चयमोपपेन संधिशोथ को बहुत हद तक कम करने का काम करते हैं. पपीता सूजन में भी काफी लाभकारी होता है.

9. वजन कम करने में

वजन कम करने वाले लोगों को पपीता से काफी हद तक लाभ मिल सकता है. क्योंकि इसमें फाइबर, विटामिन सी, फोलेट और पोटेशियम आदि पाए जाते हैं. इसमें पाया जाने वाला पपेन एंजाइम तो पाचन में सहायता करके आपका काम और सरल कर देता है. पपीता में कोलेस्ट्राल और वसा ना के बराबर पाया जाता है जिससे कि वजन कम करने में सहायता मिलती है.

10. आँखों के लिए

आँखों के सेहत के लिए पपीता बहुत गुद्कारी होता है. पपीता में विटामिन ए, सी और ई पाया जाता है. इसके अलावा नील प्रकाश से रक्षा करने के लिए इसमें कैरोटिनॉइड ल्यूटिन और जेक्सैंटिन भी पाया जाता है. ये रेटिना को नुकसान पहुँचाने से बचाता है और मोतियाबिंद से भी लड़ता है.

पपीता के नुक्सान 

 1.दस्त से पीड़ित मरीज और रक्त को पतला करने के लिए दवाई खाने वाले लोगों को पपीते नहीं खाना चाहिए.

2.पपीते का प्रयोग गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली महिलाओं और छोटे बच्चों को नहीं करना चाहिए.

3.ज्यादा मात्रा में पपीता के सेवन से कैरोटिनमिया हो सकती है जिसमें शरीर के अंगों का रंग पिला भी पड़ने लगता है.

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